按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

衛生福利部疾病管制署「110年愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥 (PrEP)計畫」自本(110)年4月13日起執行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-14
  • 資料點閱次數:620
  1. 暴露愛滋病毒前預防性投藥(Pre-exposure prophylaxis,PrEP)是預防愛滋病毒感染的方式之一。民眾經醫師問診及檢驗評估沒有感染愛滋病毒且有風險行為需要服藥者,可透過穩定持續服用預防藥物,讓體內有足夠的藥物濃度來預防被愛滋病毒感染。
  2. 世界衛生組織在104年即建議將PrEP作為全球愛滋防治的重要措施之一,美國、澳洲、英國、法國等先進國家自從大力推動PrEP政策後,愛滋疫情獲有效控制並已呈現下降趨勢。此外,PrEP亦必須搭配現行各項愛滋預防措施,包括安全性行為、全程正確使用保險套與水性潤滑液、不使用毒品、不共用針具及稀釋液等,以達預防愛滋及其他性傳染病之效果。
  3. 三、為提升愛滋防治成效,本署本年與37家醫事機構合作推動PrEP計畫,提供愛滋感染者之配偶或伴侶及35歲(含)以下年輕族群PrEP整合性服務,包括藥品、安全性行為與愛滋防治衛教諮詢、性病檢驗,若合併有藥癮問題亦協助轉介戒治等個人化服務,並補助部分藥費 (感染者之女性配偶或伴侶每月補助30顆PrEP藥品,感染者之男性配偶或伴侶及35歲(含)以下年輕族群每3個月補助20顆PrEP藥品)、愛滋病毒檢驗費、藥事服務費等,同時鼓勵具風險行為族群接受愛滋篩檢。感染者之配偶或伴侶不限年齡,可透過各縣市衛生單位諮詢篩檢與轉銜,35歲(含)以下年輕族群則可逕至PrEP合作醫療院所接受諮詢,經醫師評估具風險且愛滋篩檢為陰性,即可加入計畫接受PrEP整合型服務,因名額有限,請有需求民眾儘早洽詢相關單位。
回頁首