按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

實現科技法庭 金門院、檢共同推動數位卷證交換

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-2
  • 資料點閱次數:232
1080802

卷證無紙化是實現科技法庭不可缺少的環節,目前金門地方法院及金門地檢署皆已完成卷證的數位化工作,為進一步推動訴訟 E 化,金門地方法院及金門地檢署並於 108 8 2 日共同啟動案件移審後之「電子數位卷證」交換作業,讓案件審理過程變得更有效率,也節省大量影卷用紙,院檢將電子卷證資料彼此分享,亦可提供當事人及律師依法聲請使用,尤其位於臺灣本島的律師,閱覽卷證時,可以透過聲請電子卷證光碟,免去往來金門搭機之時間及金錢耗費。

數位卷證交換除了便利當事人及律師的聲請使用外,於開庭審理過程中,一旦法官遇到檢察官與被告或律師雙方有爭點或疑義的地方,也不必耗時翻頁,直接以投影方式就能呈現數位卷證內容,讓所有出庭者都能一目了然,省去了傳遞卷證的時間,也有助於提升開庭審理的效率。

透過資訊科技的輔助,審、檢、辯三方皆可快速取得數位卷證,發揮資源整合效益,減少院檢雙方重複辦理所耗費的人力、物力及時間。藉由卷證網路交換作業搭配科技法庭設備協助審理案件,達成了審判透明、提升效率、資源共享、節能減碳之目標。

回頁首