按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

嚴查幽靈人口 地檢署實地勘查

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1224

103年五合一選舉將屆,為維護選風及展現嚴查虛偽設籍人口決心,金門地檢署檢察長黃和村於今(5)日上午,偕同主任檢察官劉穎芳、金門縣政府民政處長翁伸金、警察局局長謝榮隆等人率同檢、警、戶政人員前往烈嶼鄉東林北街、金城鎮金門城、金湖鎮建華三處進行指標性異常遷入處址現況勘查。

 

檢察官在警方及戶政人員引導下,發現三處皆屬有人設籍但無人居住的空屋,烈嶼鄉東林北街異常處址係無人居住的歇業商店,自今年以來有17人自台灣遷入,金城鎮金門城異常處址係一落二櫸頭的古厝,原設籍有30人,經警方清查後自行遷出,現仍有18人設籍,金湖鎮建華異常處址係一處無人居住但有人設籍的廢棄空屋,現仍有19人設籍,經檢、警、戶政人員在現場確認無人居住的事實後,檢察長黃和村公開呼籲未實際居住者,請儘速將戶籍遷回台灣,切勿來金門投票,否則將來必究辦到底,同時指示戶政人員依戶籍法第50條逕行遷徙登記及第76條不實申請處以罰鍰等規定辦理;民政處長翁伸金亦表示民政處將按清查結果掛號寄發意見陳述書,要求這些未實際居住者到場或書面陳述理由。

 

檢察長黃和村特別重申,金門縣目前設籍人口已超過12萬人,有選舉權人達10萬人,本月底的五合一選舉攸關金門縣未來四年發展,由於本次參選人數暴增,選情異常激烈,若候選人不當動員進而利用虛設戶籍人口做為投票部隊,將嚴重影響選舉的公平與正確性,因此金門地檢署將嚴辦虛偽設籍人口妨害投票案件,併將繼續督促警方及戶政機關,全力清查轄區內未按址實際居住的虛偽設籍人口,也公開呼籲虛偽設籍者儘早遷出,以免觸法。如有民眾知悉相關情資者,歡迎向檢方檢舉,共同維護這次五合一選舉公平、公正與乾淨的選風。

回頁首