按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

福建金門地方法院察署新聞稿

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1425

103年地方公職人員選舉,將於1031129日舉行投票,福建金門地方法院檢署依最高法院 檢察署選舉查察賄選工作綱領於103617日下午邀集金門縣警察局、福建省調查處及金門縣政府政風處召開「金門地區檢警調政風選舉查察賄選期前策略會議」,會議由金門地檢署黃和村檢察長主持,金門縣警察局蔡耀坤局長、福建省調查處蘇中山處長、及金門縣政府政風處陳英斌處長均親自與會,以具體行動表達對查察賄選工作之重視。            

會議針對金門地區應選出縣長、縣議員、鄉鎮長、鄉鎮民代表及村里長等5類公職人員的查察賄選策略熱烈討論,各單位都提出詳盡的選舉查察策略報告。對於金門地區虛設戶籍將嚴格清查過濾,並另定於下月再邀集民政機關共同研商清查虛設戶籍方案;又因應即將於629日施行的新修正「通訊保障及監察法」,由劉俊杰主任檢察官詳細解說;會中並決議持續反賄選宣導,對於台商及旅台鄉親加強宣導,防範候選人動員投票部隊影響選舉結果,而勇於出面檢舉賄選之檢舉人,也提出縝密檢舉人身分保密方式;對於防制黑道暴力介入選舉,將採取防堵措施,持續嚴密查察候選人各項競選作為,現金買票及暴力威脅等影響選舉之不法犯行。

推動廉能政治是政府當前重大政策,「買票是貪污之始」,為確保選舉所產生公職人員清廉執政與問政,先以有效之宣導及縝密防範措施,阻絕賄選念頭,再施以強力查賄制暴作為,嚴懲金錢、暴力介入選舉。因此為營造一個乾淨的選舉環境,除了檢、警、調、政風等單位積極查賄外,反賄選宣導亦為此次選舉的重點工作。針對反賄選宣導工作,金門地檢署將結合行政、選務機關及社會團體之力量,深入鄉鎮村里家戶、各級學校校園、結合地區各項民俗活動,積極宣導反賄選,以期選民不賣票,候選人不買票,達到端正選風之目的。

 

金門地檢署歡迎民眾踴躍檢舉賄選,依「鼓勵檢舉賄選要點」,每一檢舉案件給與獎金新臺幣五十萬元。金門地檢署與您共同營造乾淨的選舉環境。

 

檢舉賄選電話:0800024099(082)329958

 

檢舉信箱:金門郵政第30號信箱

 

電子信箱:tp14@mail.moj.gov.tw

回頁首