按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

杜絕酒駕再犯 金門地檢與金門醫院攜手合作酒癮治療

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-05-03
  • 資料點閱次數:473
金門地檢酒癮戒癮治療聯繫會議相片

為遏止酒駕行為,保障用路人之安全,金門地檢署對於酒駕被告除速查嚴辦,以貫徹政府嚴懲酒駕之行為外,並積極落實法務部「推動酒駕防制司法與醫療合作處遇模式」政策,本署檢察長戴文亮指示主任檢察官李仲仁邀集金門縣衛生局、社會局及衛生福利部金門醫院等機關相關人員,召開「緩起訴處分酒癮戒癮治療聯繫會議」,研商酒駕被告之矯正與防制再犯課題,期透過司法力量監督酒駕被告接受醫院戒癮治療,以戒除酒癮,進而杜絕酒駕再犯情事之發生。

本署於111419日與金門醫院開會研議達成共識,共同推動司法與醫療合作處遇模式,未來針對生理性或心理性酒癮之酒駕被告,將經由檢察官緩起訴處分附帶命令,使進入醫療體系,運用司法公權力之約束,強化酒駕被告之就醫意識,期能從根本解決酒駕問題,進而達到降低酒精相關之危害及犯罪。金門地檢署在此呼籲民眾嚴守「­開車不喝酒 喝酒不開車」,以免因心存僥倖而觸法,另方面期盼在司法與醫療的努力下,能幫助酒駕被告戒除酒癮,以遏阻酒駕致人死傷憾事再度發生,給予民眾「行」的安全,共創「幸福金門」。

回頁首