按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

「2023陽光少年暑期戶外探索教育體驗營」-反賄選、反毒、反詐騙與婦幼保護

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-08-22
  • 資料點閱次數:349

為建構青少年法治知能,培養青少年正確的法律觀念,並執行「暑期保護青少年—青春專案」計畫,金門地檢署結合金門縣警局於715(星期六)在銘傳大學金門校區舉辦「2023陽光少年暑期戶外探索教育體驗營」活動,以有獎問答形式進行法治宣導。

  莊雅晴觀護人以反賄選、反毒、反詐騙與婦幼保護為題目主題,與現場參與體驗營活動的青少年進行互動。其中,為因應2024年第16屆總統與副總統大選,先簡單介紹「什麼是賄選?」,讓現場的青少年認識賄選;並以「賄選檢舉專線的電話號碼是什麼?」為題目,來推廣賄選檢舉專線0800-024-0994。以達到清除賄選,創造乾淨好選風之目的。

  邇來,詐欺洗錢事件頻生,詐欺集團利用涉世未深的青少年做為車手,或是利用遊戲幣、遊戲虛寶等以青少年為對象進行詐騙。因此反詐騙宣導的題目主題圍繞「詐騙是什麼?」、「反詐騙諮詢專線電話號碼為幾號?」、「車手會有怎麼樣的刑事責任?」以及「遇到可疑電話或可疑簡訊該怎麼應對?」等,來增強青少年反詐騙的法律知識。

  在反毒宣導上,配合最近大麻與K他命氾濫、偽裝成糖果餅乾的新興毒品猖獗,以「大麻、K他命是幾級毒品?」、「會對身體造成什麼危害?」、「如果朋友或陌生人引誘吸食毒品,該怎麼辦?」、「收到來路不明的糖果餅乾,該怎麼處理?」等為題目,讓青少年了解毒品危害與如何拒毒。

  現場青少年態度積極,踴躍回答。在宣導的最後,邀請現場青少年一同支持反賄選、反毒、反詐騙與婦幼保護。如有賄選情資並請踴躍檢舉;勿施用毒品、勿接受陌生人給予的糖果餅乾;若接到可疑的來電,請勿輕信,先撥打反詐騙諮詢專線165求證,以防被詐騙;遭遇、目睹或知曉性侵害、性騷擾與家暴兒虐事件發生,請撥打113保護專線尋求協助。

QRCODE 加入檢舉賄選專用LINE@或撥打
檢舉賄選專線:0800-024-099撥通後再按4
「檢舉賄選拿獎金」
回頁首