按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

本署舉行金門地區「111年地方公職人員選舉查察分區座談會」,展現本署查賄及反賄決心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-19
  • 資料點閱次數:121

    本署於914日邀請轄區內警、調、政風、移民專勤各單位,在本署5樓會議室舉行「111年地方公職人員選舉分區座談會」,法務部常務次長林錦村、最高檢察署檢察總長邢泰釗、臺灣高等檢察署檢察長張斗輝、福建高等檢察署金門檢察分署檢察長鄭銘謙、法務部檢察司司長黃謀信、法務部廉政署副署長馮成、法務部調查局廉政處處長吳以公、內政部警政署刑事警察局副局長黃建榮等人蒞臨本署指導。會中由法務部調查局福建調查處、金門縣政府警察局、金門縣政府政風處、內政部移民署南區事務大隊金門專勤隊以及本署,先就金門地區選情、情資收集、查賄及反賄工作進度、執行績效等事項進行報告,並對於執行實務上可能遭遇之問題交換意見。

    林錦村次長於會中肯定本署查賄準備工作,並提示各單位執行查察賄選工作時,務必按部頒之「一個核心目標」、「三項重點工作」、「六大具體作為」工作綱領,積極從事選舉查察工作,並應關注結構性賄選、假訊息、境外勢力介入等議題,並提醒執法人員應善用科技方法、注意轄區特性,例如幽靈人口及特定族群問題,並嚴格遵守程序正義,同時強調查賄就是最好的反賄,並表示態度決定高度,行動是最好的證明,績效就是最好的驗證,希望轄區執法同仁能夠發揮團隊精神,讓選舉公平、公正、公開,使世人可以見證臺灣民主的成果。

   邢泰釗檢察總長則提醒與會執法同仁對於查賄和民主法治之使命感,以及進行跨轄區反賄選宣導及情資交換的重要性,並強調布雷要紮實有效,必須注意利、害、情三原則,並表示警察同仁在第一線查賄,難免擔心秋後算帳,但警察越用力查賄,老百姓對於警察的尊重程度越高,並期許本署本次查賄成績可以符合國民的殷殷期盼。

    本署郭景東檢察長於本次座談會結束時,除表示將會遵照與會長官的指導進行查賄工作外,更感謝最高檢察署對於本署查賄人力和經費的的挹注以及臺灣高等檢察署對手機鑑識資源的提供,並表示本署團隊將會全力以赴,積極完成本次查賄工作。

    會後邢泰釗檢察總長為精進轄區執法同仁之查賄能力,更就「公職人員選舉罷免法案件偵查要領」進行專題講授,並贈送最高檢察署1118月出版之「2022公職人員選舉罷免法偵查要領彙編」、「2022公職人員選舉罷免法刑事及選舉訴訟法令輯要」、「2022公職人員選舉罷免法無罪判決案例彙編」等3本書籍給所有與會的轄區執法同仁,並勉勵大家從過去的查賄案例中學習,鍥而不捨地掃蕩賄選歪風。

QRCODE

加入檢舉賄選專用LINE@  或撥打

檢舉賄選專線:0800-024-099撥通後再按4

「檢舉賄選  拿獎金」

回頁首