按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

「民防」「反賄」做得好 身家安全沒煩惱

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-01
  • 資料點閱次數:121

111年1126日為地方公職人員選舉日,金門地檢署為展現查賄決心,特結合金門縣金湖鎮公所「111年民防團隊常年訓練」活動,由李仲仁主任檢察官前往進行反賄選宣導。

民防團隊主要由里()長組成,「民防團隊常年訓練」主要強化團員民防知識,並提升災害或危機之應變能力,在災害發生時,降低損失;本署趁此鄰里長難得集會時間,進行反賄選宣導,邀與會民眾一起加入反賄選之行列。

李主任檢察官首先說明「為什麼要反賄選?」、並舉例說明「賄選的主要態樣」,釐清「走路工」、「茶水費」等概念,避免民眾誤觸法網;「檢舉縣市長賄選,最高獎金新臺幣500萬元整」、「檢舉縣市議員賄選,最高獎金新臺幣200萬元整」,鼓勵民眾勇於檢舉拿獎金;並運用賄選實例而遭判刑之媒體報導,希達警惕作用,以杜絕賄選。

李主任檢察官指出,「羊毛出在羊身上」,賄選者如當選後必然會想盡辦法賺回選舉所有花費,所剝削者皆為民脂民膏,受害者還是民眾本身,只有透過檢舉賄選,才能杜絕賄選者當選後的危害;提醒與會人員如有賄選情資,可透過檢舉賄選專線0800-024-099(撥通後再按4)、檢舉賄選LINE@等方式檢舉,而對檢舉者的身分,政府更設有嚴密的保密機制,絕不會洩露。

活動中,李主任檢察官也以有獎徵答方式與民眾互動,透過問答,除教導民眾認識樁腳買票行為態樣及因應方式,也再度強化「買票最高關十年」、「賣票最高關三年」等法律規定,提醒民眾勿以身試法而陷囹圄。

最後,李主任檢察官期許與會民眾能將反賄選之理念帶給周遭親友,共同支持反賄選,以塑造乾淨、公平的選風。

QRCODE

LINE@福建金門地方檢察署QR CODE

檢舉賄選 人人有責

檢舉專線:0800-024-099按4

 

回頁首