按Enter到主內容區
:::

福建金門地方檢察署:回首頁

:::

104/12/19【金門日報】地檢署選舉查察聯繫中心掛牌

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:444

地檢署選舉查察聯繫中心掛牌

 

記者莊煥寧/金城報導

 

  第14任總統副總統暨第9屆立法委員選舉即將於105116日舉行投票,福建金門地方法院檢察署為淨化選風,防止金錢、暴力及各種不法手段介入選舉,昨日上午與全國各地檢署同步成立選舉查察聯繫中心,全天候受理妨害選舉刑事案件之告訴、告發及自首案件。

  金門地檢署依照「檢察機關執行選舉查察淨化選舉風氣實施要點」規定,昨日上午十時在地檢署一樓舉行掛牌儀式,由金門高分檢鄭文貴檢察長、金門地檢署王文德檢察長及最高法院檢察署檢察官蔡瑞宗共同主持,金門高分檢檢察長鄭文貴、檢察官楊慶瑞、金門地檢署主任檢察官聶眾、檢察官席時英、張漢森、葉惠燕及全體同仁均在場觀禮,以堅強的陣容展現司法單位查察賄選之決心。

  王文德檢察長特別感謝最高法院檢察署檢察官蔡瑞宗前來金門督軍,他說,蔡瑞宗檢察官於民國九十二年到九十四年間擔任金門地檢署檢察長,他對於金門的選舉文化與政治文化相當瞭解,傳授寶貴經驗,增強了金門地檢署的戰力。

  他也指出,本次金門地區參選立法委員人數達到8人,創下金門地區立法委員選舉史上最多人參選之紀錄,隨著選舉日逐漸逼近,候選人競爭激烈,各種選舉花招紛紛出籠,為營造乾淨的選舉環境,讓民眾能夠選賢與能,金門地檢署早已積極部署,結合地區警、調、政風人力,全力投入查賄任務。

  關於查察賄選,王文德檢察長說,目前金門地檢署已經受理十三件的選他案件,犯罪類型有的是現金買票,有的是走路工,有的是餐會,有的是招待旅遊,有的是幽靈人口,各種妨害選舉的案件都有受理,該署已經指揮警察局、調查處深入偵辦當中,對於任何違法競選活動絕不寬貸,請有心人切勿心存僥倖。

  檢察長王文德也再次強調「反賄選」的重要性,他說,選舉是民主政治、人民作主的具體表現,而「反賄選」則是民主政治的基礎條件與底線,維護這條底線是全民的責任與義務,為了更自由、更民主、更幸福、更美好的未來,全民必須動起來,以實際行動支持「反賄選」。

  他呼籲鄉親勇敢站出來,發揮啄木鳥精神,對於買票、賣票的賄選行為勇於提出檢舉,全民一起監督選舉。

  檢舉賄選電話:0800024099(082)329958

  檢舉信箱:金門郵政第30號信箱

  電子信箱:tp14@mail.moj.gov.tw

回頁首